Организация лечебно-профилактической помощи

На ФАП, в зависимости от численности обслуживаемого населения, могут работать только: 1) фельдшер; 2) фельдшер и акушерка; 3) фельдшер, акушерка и патронажная сестра. Фельдшеры и акушерки оказывают первую доврачебную помощь при острых заболеваний и несчастных случаев, проводят лечебную работу согласно назначению врача. Вся лечебно-профилактическая, санитарно-эпидемическая и организационная деятельность ФАП осуществляется согласно единого комплексного плана участковой больницы (амбулатории) под ее непосредственным руководством и систематическим контролем. 3. Центральная районная больница и ее роль в организации лечебно-профилактической помощи населению района Центральная районная больница (ЦРБ) — основной лечебно-профилактический заведение на втором этапе медицинской помощи жителям села. Она одновременно является органом правления и центром организационно-методического, оперативного руководства всеми учреждениями здравоохранения на территории района и соответствующая по организации, постановку и качество медицинской допомогит населению. В состав ЦРБ входит стационар с отделениями по основным специальностям, поликлиника с лечебно-профилактическими кабинетами и лабораторией, отделение скорой и неотложной медицинской помощи, паталогоанатомическое отделения, организационно-методический кабинет и вспомогательные структурные подразделения (аптека, кухня, медицинский архив и т. д.).
Офисные кресла
Наличие различных специализированных отделений (кроме основных) зависит от мощности ЦРБ. В зависимости от мощности ЦРБ делят на 6 категорий: И — более 350 коек; II — 300 — 350 коек; III — 250 — 300 коек; IV — 200 — 250 коек; V — 150 — 200 коек; V и — 100 — 150 коек. Мощность ЦРБ определяется численностью населения района, наличием в районе других больниц и количеством коек, развернутых в них. Основные задачи ЦРБ

  1. Обеспечение населения района и районного центра в необходимом объеме квалифицированной и специализированной, стационарной и поликлинической медицинской помощью.
  2. Оперативное и организационно-методическое руководство, а также контроль за деятельностью всех учреждений здравоохранения, находящихся на территории района.
  3. Планирование, финансирование и организация материально-психического снабжение учреждений здравоохранения района.
  4. Разработка и осуществление мероприятий, направленных на повышение качества медицинского обслуживания населения района, снижение заболеваемости, смертности младенцев и общей смертности, и укрепления здоровья.
  5. Разработка и осуществление мероприятий по расстановке, рационального использования, повышения профессиональной квалификации и воспитания медицинских кадров учреждений здравоохранения.
Руководство ЦРБ осуществляет главный врач (он же главный врач района). В своей работе по руководству здравоохранением района и ЦРБ главный врач опирается на заместителей: по медицинскому обслуживанию населения района, с детства и помощи в родах, по медицинской части. Должность заместителя главного врача по вопросам детства и родовспоможению устанавливается в ЦРБ сельского района с населением 70 тыс. Человек и более вместо должности районного педиатра, а должность заместителя главного врача по медицинской части при наличии 100 коек и более . Главный врач обязан периодически (не менее 2 раз в год) отчитываться о своей работе перед населением и своевременно предоставлять установленную статистическую отчетность о деятельности ЦРБ и здравоохранения района, обеспечивая достоверность отчетных данных. Важным звеном в системе внебольничной помощи сельскому населению является поликлиника (амбулатория) ЦРБ, основными задачами которой являются:
  1. Обеспечение квалифицированной амбулаторно-поликлинической помощью закрепленного населения района и районного центра.
  2. Организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью амбулаторно-поликлинических подразделений района.
  3. Планирование и проведение мероприятий, направленных на профилактику и снижение общей детской смертности, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности.
  4. Своевременное и широкое введение в практику работы всех амбулаторно-поликлинических учреждений района современных методов и средств профилактики и лечения заболеваний, передового опыта предоставления амбулаторно-поликлинической помощи.
В зависимости от мощности ЦРБ набор специальностей может отличаться и по количеству и по структуре специальностей. В крупных больницах терапевтические приемы ведутся из таких узких специальностей как эндокринология, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, травматология; хирургические приемы по урологии, травматологии и ортопедии, проктологии и др. Расширению объема стоматологической медицинской помощи населению способствует развитие сети межрайонных специализированных отделений. Количество коек и объем амбулаторно-поликлинической помощи межрайонного специализированного отделения устанавливают из расчета численности населения закрепленных районов и фактического объема работы; штаты межрайонного специализированного лечебно-профилактического отделения стационара — в соответствии с действующими нормативами стационаров больниц, а поликлиники — по нормативам поликлиник в составе этих больниц с введением дополнительных должностей в зависимости от численности закрепленного населения вторых районов. 4. Роль областной больницы в организации медицинской помощи сельскому населению Областная (республиканская) больница — крупнейший многопрофильный лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное предоставлять в полном объеме высококвалифицированную, специализированную и узко-специализированную помощь жителям области. Она является также центром организационно-методического руководства медицинских учреждений, расположенных на территории области (республики) и базой специализации и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Каждая областная больница имеет в своем составе консультативную поликлинику, стационар, лечебно-профилактические отделения, кабинеты , лаборатории и другие структурные подразделения (морг, аптека, кухня и т. д.). В состав областной больницы входят также организационно-методический отдел с отделением медицинской статистики, отделение экстренной и планово-консультативной помощи, пансионат для больных, направленных из районов области на консультацию и специальное амбулаторное лечение, общежитие для медицинских работников, прибывших для прохождения специализации и повышения квалификации. В структуру консультативной поликлиники областной больницы входят специализированные врачебные кабинеты, отделения и центры; вспомогательные лечебно-диагностические кабинеты (отделения) и лаборатории, регистратура, справочный стол, кабинет доврачебного приема. Организационно-методический отдел областной больницы играет важную роль в деле совершенствования форм и методов специализированной медицинской помощи сельскому населению. Практически он служит научно-методической базой областного отдела здравоохранения по введению в практику здравоохранения передовых организационных форм и методов иедичного обслуживания населения, и его основными функциями являются:
  1. анализ деятельности лечебно-пофилактичних заведений области;
  2. организационно-методическая и консультативная помощь органам и учреждениям здравоохранения области;
  3. организация повышения квалификации кадров;
  4. планирования работы.
Штаты областных больниц зависят от мощности, их устанавливают в соответствии с действующими штатными и типовым нормативам. В ряде областных больниц созданы специализированные центры, оборудованные аппаратурой для дистанционной диагностики острых заболеваний брюшной полости, ишемической болезни сердца, черепно-мозговых травм и тому подобное. Центры имеют общие лечебные и диагностические кабинеты; больных, страдающих несколько заболеваний, ведут специалисты смежных специальностей. Это позволяет комплексно исследовать и лечить больных, эффективно использовать медицинскую технику и кадры, организовывать диагностический процесс на высоком уровне.