Определение и распределение новорожденных в зависимости от массы тела при рождении Оценка состояния адаптации ребенка с малой массой тела при рождении Задержка внутриутробного развития Проблема преждевременных родов:

  1. Самые современные данные позволяют считать, что преждевременные роды представляют собой так называемое "комплексное нарушение».
  2. Такие «нарушения» связаны с особенностями нескольких генов, их взаимодействием между собой и / или с 1 или большим количеством факторов среды (диета, вирусы и т. д.).
  3. Важно осознавать, что такие роды существенно влияют на выживание и здоровье младенцев, их семьи, систему здравоохранения и общество в целом.
  4. Несмотря на улучшение показателей выживания недоношенных детей в течение последних лет, их хроническая заболеваемость и инвалидность даже в наиболее развитых странах остаются высокими и не имеют тенденции к снижению.
  5. Развитие интенсивной терапии меняет устоявшуюся границу жизнеспособности.
  6. Технологии опережают развитие этических принципов.
    что означает ординар в ставках

  7. Конечные результаты выхаживания остаются неопределенными.
  8. Отсутствуют общепризнанные стандарты помощи новорожденным с критической жизнеспособностью.
В соответствии с Приказом МЗ Украины № 584 от 29.08.2006р. «Об утверждении Протокола медицинского ухода за новорожденным ребенком с малой массой тела при рождении»:
    • Недоношенный новорожденный — ребенок, родилась в сроке гестации от 22 полных недель до 37 недель гестации (до 259 полных суток, считая от первого дня последней нормального менструального цикла) независимо от массы тела и роста ребенка при рождении.
    • Недоношенный новорожденный с задержкой внутриутробного развития — ребенок, родившийся преждевременно в сроке гестации до 37 недели (<259 суток) беременности и имеет показатели физического развития меньше, чем соответствующие для данного гестационного возраста (<10 перцентиля по перцентильнимы таблицами).
Терминология:
      • постконцептуального возраст — общий возраст недоношенного ребенка в неделях от начала последнего менструального периода матери (гестационный возраст + постнатальный возраст).
Например, ребенок, родившийся в сроке гестации 25 недель, на момент осмотра имеет возраст 1 месяц 3 недели (7 недель), что соответствует 32 неделям постконцептуального возраста (25 недель гестационного возраста + 7 недель постнатального возраста).
      • Скорректированный возраст — постнатальный возраст недоношенного ребенка в неделях с вычитанием количества недель антенатального периода, ранее которых он родился до достижения срока доношенной беременности (40 недель).
Например, ребенок, родившийся в сроке гестации 28 недель, на момент осмотра имеет возраст 6 месяцев (24 недель), что соответствует 3 месяцам (12 неделям ) скорректированного возраста (24 недели постнатального возраста — 12 недель, ранее которых он родился до достижения срока гестации 40 недель (40 недель — 28 недель = 12 недель). Классификация новорожденных по массе тела при рождении и сроком гестации

Масса тела при рождении Методика определения и терминология Частота по Levene, Tudehope, Thearle, 2000
<2500 г <1500 г <1000 г должна очень мала экстремально малая 6,5% 1,3% 0, 6%
Гестационный возраст шкала Ballard, акушерские данные
22 — <37 недель 37 - 42 недели > 42 недель недоношенность доношенисть переношенность 7% 92% 1%
Размер до гестационного возраста перцентильни таблицы
в пределах 10 — 90 перцентили <10 перцентили > 90 перцентили соответствующий гестационном возраста малый к гестационного возраста (ЗВУР) большой в гестационного возраста 95% 2,5% 2,5%
Специальная подготовка к рождению ребенка раньше физиологического срока гестации

  • При ожидании рождения недоношенного ребенка
 — температура в родильном зале должна быть не менее 250С — 280С (включить обогреватель, подготовить теплые пеленки и детскую одежду); — должна присутствовать команда неонатологов подготовленному оснащением (в том числе ларингоскопом и медикаментами).
  • Недоношенные новорожденные чаще требуют реанимационных мероприятий, чем обычные дети,
  • Необходимо особое внимание уделять профилактике гипотермии, гипогликемии и инфекции.
Если предполагаются ранние преждевременные роды, важно максимально точно определить гестационный возраст и массу плода, оценить прогноз и обеспечить максимальную преемственность и согласованность в консультациях, рекомендациях и действиях всех членов перинатальной команды, включая акушеров, неонатологов , врачей других специальностей и сестринский персонал. Организация медицинской помощи недоношенного ребенка в родильном зале:
  • При срока гестации 34-36 недель и удовлетворительного состояния ребенка при рождении меры медицинской помощи в родильном зале осуществляются в соответствии с Протоколом „ Уход за здоровым новорожденным ребенком «.
  • На конце 1 и 5 минут врач педиатр-неонатолог проводит оценку состояния ребенка по шкале Апгар (при контакте» кожа-к-коже »).
  • Наблюдение за ребенком длится пребывание ребенка в контакте „ кожа-к-коже "в родильной комнате. Наблюдение за ребенком осуществляет врач педиатр-неонатолог, а при его отсутствии врач акушер-гинеколог, акушерка или медсестра.
  • Если адаптация ребенка в условиях контакта «кожа-к-коже» протекает без осложнений, полный врачебный осмотр проводится на теплом пеленальном столе под лучевым теплом через 2:00 после рождения ребенка.
  • Врач педиатр-неонатолог, а при его отсутствии другой медицинский работник, предоставляет матери информацию об особенностях наблюдения за ребенком.