Заболевания молочной железы

Лекция на тему: Заболевания молочной железы Молочная железа относится к сложным альвеолярным желез. Тело железы состоит из 12-20 долей, которые в свою очередь делятся на мелкие и мельчайшие дольки. Каждая судьба имеет свой выводной проток, который расположен радиально и открывается на соске. Вся железа окружена собственной фасцией, от которой отходят миждольови перепонки. Между отдельными дольками еще жировые и периацинозни слои. Кровоснабжение молочной железы осуществляется за счет 3-5 ветвей межреберных артерий, внутренней и внешней грудных артерий, ветвей подключичной артерии. Венозные сосуды проходят параллельно артерий и сливаются в подмышечные, подключичную, внутреннюю грудную и верхнюю полую вену. Иннервация молочной железы осуществляется за счет межреберных нервов, а также подключичных нервов. Наибольшую плотность нервные сплетения образуют в зоне соска и ареолы. Лимфатическая система молочной железы состоит из поверхностного и глубокого сплетения и тесно связана с соседними лимфатическими бассейнами. Глубокая сетка начинается с внутришньодолькових и миждольковои лимфатических сплетений, которые проходят радиально вдоль протоков в зону ареолы. лимфоотток осуществляется по двум основным путям. подмышечные путь начинается 2-4 лимфатическими сосудами с параареолярного сплетения, проходит по краю большой грудной мышцы и вливается в подмышечные лимфатические узлы. Второй путь — Парастернальная , куда направляется лимфа преимущественно из глубоких отделов молочной железы, главным образом, с медиальных ее квадрантов.
раковины на столешницу

Кроме этих главных направлений лимфа из молочной железы оттекает также по дополнительным путям:

  • Интерпекторальний — огибает наружный край большой грудной м ' мышцы и впадает между грудными мышцами в лимфоузел Роттера и далее — в подключичные лимфатические узлы.
  • Транспекторальний — направляется через оба грудных мышц, впадает в подключичные лимфоузлы.
  • Перекрестный — уходит из медиальных отделов молочной железы в подмышечные лимфоузлы противоположной стороны;
  • эпигастральной — в лимфатическую сеть эпигастральной области и к воротам печени.
Функция молочной железы постоянно меняется под действием нейроэндокринных влияний, связанных с менструальным циклом, беременностью, лактацией и наступлением менопаузы. Главная роль в регулировании функции принадлежит эстрогенным гормонам, которые вырабатываются яичниками. Деятельность яичников находится под контролем фолликулостимулирующего и лютеостимулюючого гормонов гипофиза. В регуляции роста и деятельности молочной железы принимают участие следующие гормоны: эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, лактогенный гормон и гормон роста. Классификация заболеваний молочной железы
  • пороки развития (амастия, ателия, аплазия, полителия, полимастия );
  • нарушение роста (гипертрофия, мастоптоз);
  • травмы молочной железы;
  • воспалительные заболевания (острые маститы, хронические маститы, сифилис, туберкулез, акты-номикоз);
  • дизгормональна гиперплазия (Аденоз, фиброаденозы, гинекомастия);
  • опухоли: доброкачественные (аденомы, фиброаденомы, миомы, ангиомы) и злокачественные (рак, саркома, лимфогранулематоз, ретикулеза).
Острый мастит Под острым маститом следует понимать воспалительный процесс, развивающийся в паренхиме или соединительной ткани молочной железы. Заболевание чаще встречается у женщин после второй недели жизни ребенка и лактации. Чаще всего поражается права молочная железа, иногда — обе. У мужчин встречается редко. В 80% случаев возбудителем является золотистый внутрибольничный стафилококк. В настоящее время гнойный мастит является наиболее частой инфекцией в акушерско-гинекологических стационарах. Примерно 15 лет назад, это заболевание встречалось только в 0,5-3% рожениц, тогда как сейчас — в 15%. При этом у 90% женщин встречается после родов, у 5% — во время беременности и в 5% — у небеременных. Основными причинами такого резкого увеличения количества послеродовых маститов является внутрибольничные инфекции, аллергические реакции, чрезмерное применение антибиотиков в послеродовом периоде, недостаточная профилактика лактостаза в начальной стадии мастита. Теперь установлено, что около 70% персонала родильных домов являются носителями устойчивого к антибиотикам стафилококка. Инфекция может проникнуть эндогенным и экзогенным (чаще) путем. Входными воротами являются:
  • трещины сосков (50-60%);
  • небольшие раны, ссадины;
  • травмы (5-10%);
  • лактостаз (40-50%);
  • пиодермии на коже железы.
Классификация мастита
  • начальный;
  • абсцедирующий (анте, интра — и ретромамарний мастит);
  • флегмонозный;
  • гангренозный;
  • гнилостный.
По локализации различают поверхностный мастит (премамарний и субареолярный), Интрамамарний и ретромамарний. Заболевание обычно начинается через 3-4 недели после родов следующими клиническими признаками:
  • увеличение молочной железы;
  • появление уплотнений, чаще в верхнем наружном квадранте;
  • уменьшение оттока молока;
  • повышение температуры тела до 38-39оС;
  • лихорадка;
  • увеличение подмышечные лимфатических узлов.
Выраженность клинических проявлений зависит от формы и локализации процесса, степени вирулентности возбудителя и реактивности организма. Лечение маститов зависит от фазы заболевания. Консервативное лечение допускается только на начальной стадии. Используют иммобилизацию молочной железы, антибиотики и ликвидации галактостазу. Сначала назначают антибиотики широкого спектра действия, а после получения бактериограмы — антибиотики, к которым патогенные микроорганизмы чувствительны (двухшаговый терапия). При подозрении на наличие абсцедирования следует избегать травматизации и массажа железы, так как это может способствовать распространению инфекции и возникновению сепсиса. Лучше сцеживания молока проводить с помощью специального вакуумного устройства (молокоотсоса). Часто можно вводить антибиотики ретромамарно. Назначают УВЧ, ультразвук, диатермию, холод. Преимущественно своевременное консервативное лечение приводит к обратному развитию инфильтрата. Однако, если возникает нагноение консервативная терапия неэффективна. В таких случаях проводят вскрытие гнойников. Следует проводить широкие разрезы с иссечением некротических тканей. Проводят пальцевую ревизию раны по разъединению соединительнотканных перегородок между отдельными абсцессами. Вскрытия проводят радиальные, поскольку они минимально травмируют молочные протоки. Иногда следует сделать несколько разрезов, или дугообразный разрез под молочной железой при ретромамарному маститые. При субареолярного абсцессе применяют дугообразный разрез по границе ареолы. Повреждение молочных ходов обычно не происходит, так как они находятся глубоко под абсцессом. При флегмонозно-гангренозные маститах, протекающие тяжело и угрожающих жизни показана мастэктомия.