Ортопедическая обувь

Здоровый образ жизни касается не только правильного питания и отказа от вредных привычек, но и правильного выбора обуви. Как доказали ученые, от этого может зависеть не только походка и наличие/отсутствие болей в ногах и пояснице, но и общее состояние здоровья. Именно поэтому стоит обращать внимание на ортопедическую обувь.

Зачем нужна?

Ортопедической принято называть специально разработанную обувь, обеспечивающую поддержку стопы и лодыжки. Такие пары особо актуальны для тех, кто страдает болями в ногах (как в стопах и лодыжках, так и в других частях).

При этом не только людям пожилого возраста и тем, у кого диагностированы или ощущаются боли показана такая обувь, В качестве профилактики ее можно и нужно носить как взрослым, таки детям. В качестве показаний к использованию, можно назвать следующие факты:

Дети от года. В этом возрасте идет активное формирование костей и опорно-двигательной системы. Неправильный выбор сезонной обуви может привести не только к плоскостопию, но и к неправильному развитию стопы. Рекомендовано приобретать детям исключительно ортопедическую обувь.

Любителям каблуков. Если вы не мыслите жизни без каблуков, какими бы неудобными они не были, вам есть смысл обзавестись хотя бы домашними тапочками с ортопедическим эффектом. Это позволит не только расслабить мышцы, но и нормализовать нарушенное за день кровообращение в нижних конечностях.

При тяжестях в ногах. Возникновение ощущения тяжести первый признак неправильно подобранной ежедневной пары. Позже эти ощущения могут перерасти в боли в мышцах и суставах. Это первый звоночек задуматься над правильностью выбора обуви.

При болях и варикозе. Это запущенные случаи, в которые вылилось ненадлежащее отношение к выбору повседневных пар. В этих случаях показано ежедневное и систематическое ношение моделей исключительно с ортопедическим эффектом.

Чтобы убедиться, насколько важна эта проблема для вас, обратитесь к врачу-ортопеду. Он сможет дать свою квалифицированную оценку и заключение относительно целесообразности ношения и частоты использования ортопедических пар.

Виды

Ранее внешне ортопедическая обувь отличалась от серийной модельной. Дело в том, что изначально она создавалась с прицелом на медицинские показания, нежели в погоне за модой. Сегодня ортопедические пары выглядят стильно, модно и актуально. Условно такую обувь можно поделить на три вида:

Детская. Рассчитана на малышей от года до подросткового возраста. Позволяет стопе правильно развиваться и не стесняет движений. Стелька повторяет изгиб подошвы ноги, благодаря чему формирует ровную, правильную и здоровую походку.

Взрослая. Может предназначаться для ежедневной носки и занятий спортом. Отличается повышенными эксплуатационными характеристиками и не имеет противопоказаний.

Медицинская. Ее ношение назначается врачами-ортопедами. Показаниями к использованию могут быть такие проблемы, как ДЦП, врожденные аномалии стоп, разная длина ног, диабетическая стопа и т.д.